想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

好日子歌曲下载:“一带一路”背景下中埃合作前景广阔

2018-05-09 20:41:00 国际金融报 

毛主席的故事 www.01005.com.cn   中国与埃及围绕“一带一路”建设已经广泛展开经贸投资合作,而两国之间的金融合作亦步入活跃时期。

  近年来,埃及国内的紧张局势逐渐得到缓解,埃及在政治、经济层面均走向复苏。多项指标均证明,埃及经济拥有能够持续增长的动能。

  中国与埃及围绕“一带一路”建设已经广泛展开经贸投资合作,而两国之间的金融合作亦步入活跃时期。

  《国际金融报》记者在5月9日闭幕的由中国国家开发银行主办的“一带一路”与中埃金融合作研讨会上得知,随着中国投资者不断增加,两国在金融合作方面收获颇丰。

  投融资活动深入

  中资金融机构正在成为激活中埃双边经贸合作的催化剂。

  中国国家开发银行于2009年在埃及成立代表处,截至目前,国开行已累计对埃及项目授信48亿美元,在埃投融资总额近30亿美元,支持了包括埃及金融同业授信、中埃苏伊士经贸合作区建设、巨石埃及玻璃纤维生产线、埃及500KV输电线路等一批有代表性的重大项目。

  未来,国开行将围绕深入开展金融合作、继续推动产能合作、探索开展规划合作、支持埃及2030愿景发展计划、助力埃及中小企业等五大战略板块继续发挥集团协同优势,与相关中资金融机构一道,积极支持中埃投资及经贸合作,推动中埃两国经贸关系不断深化。

  埃及中央银行外国关系与投资司副司长希沙姆.马姆杜告诉《国际金融报》记者,“塞西总统已经连任第二任期,埃及正在积极寻求与中国金融机构的合作。与中国的金融合作,有助于帮助埃及实现金融稳定,国开行就通过投融资支持埃及经济社会发展,发挥了重要作用,帮助埃及度过了过去五年比较艰难的阶段。过去五年,埃及缺少外汇储备,来自国开行等金融机构的贷款以及与中国人民银行的货币互换,帮助我们稳定了埃及的金融体系?!?/P>

  埃及亦是人民币国际化战略的重要落地点。2016年12月6日,中国人民银行与埃及中央银行签署了双边本币互换协议,规模为180亿元人民币/470亿埃及镑,旨在便利双边贸易和投资,维护两国金融稳定?;セ恍橛行谌?,经双方同意可以展期。

  “目前来讲,美元交易在埃及仍处于的主导地位,但在人民币加入SDR之后,以及与中国人民银行的货币互换协议之后,我们看到人民币更广泛使用的可能性,如果未来有两倍或者三倍更大规模的货币互换协议出现,我认为人民币成为埃及常用货币指日可待,”希沙姆.马姆杜表示。

  赴埃投资“正当时”

  埃及作为“一带一路”沿线大国和连接亚非、沟通地中海和印度洋的“十字路口”,地理位置优越。

  2016年,中国国家主席习近平出访埃及,旨在推动中国与中东地区的经济纽带。

  2017年9月5日,习近平主席在厦门会见埃及总统塞西时,亦指出,中埃要对接发展战略,利用基础设施建设和产能合作两大抓手,共同将埃及打造成“一带一路”沿线支点国家。

  此次研讨会上,埃及代表团表示,“一带一路”为中埃以及沿线各国合作创造了无限商机,丝绸之路连起的不仅是亚欧非大陆,更将大大促进中国与沿线各国经贸合作升级以及各国经济社会发展。

  埃及目前将改善投资环境作为政府工作的首要任务。去年埃及颁布了新投资法,这一举措旨在进一步增强埃及对海外投资吸引力。

  苏伊士运河经济区总局董事长国际关系顾问艾曼妮.埃萨维告诉《国际金融报》记者,“苏伊士运河经济区是通向非洲的大门,我们向中国企业敞开大门,现在正是来投资的极好时刻?!?/P>

  塞西在2014年担任埃及总统后,推行了一系列经济复苏计划,开凿新的苏伊士运河、发展苏伊士运河经济区,经济区被视为埃及经济复苏的重要推手,这一地带被寄望成为工业服务、航运服务和物流、商贸中心,而对该经济区的开发亦符合中国提出的“一带一路”倡议。

  目前,泰达工业园基本上完成了起步区的建设,已经开始开发扩展区。中国巨石(600176,股吧)玻璃纤维厂的建立填补了埃及在这个产业的空白,使埃及成为世界第三大玻璃纤维出口国。

  艾曼妮.埃萨维希望,国开行等金融机构在进一步扩大与埃及投融资合作的同时,能带动更多中国企业赴埃及投资兴业。

 ?。ü式鹑诒钦?袁源)

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
想了解更多关于《“一带一路”背景下中埃合作前景广阔》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。