注册

第一滴血下载:美国退出核协议 伊朗与以色列冲突“一触即发”?

2018-05-09 10:32:00 华尔街见闻 

毛主席的故事 www.01005.com.cn   联合国及欧盟担心,特朗普恢复对伊制裁,可能会激发伊朗采取报复行动。路透社分析,伊朗可能不会阻止其盟友在叙利亚发动对以色列的袭击。CNN甚至认为,这两个国家如今比以往更加接近战争。

  就在特朗普宣布退出伊核协议之前仅数分钟,以色列在其与叙利亚边境交界地区戈兰高地(Golan border="1" Heights,一块位于以色列东北部与叙利亚西南部之间的叙利亚领土)发起高级别军事警戒, 要求高度警惕伊朗力量在当地可能发起的军事行动,同时部署攻击和防御系统,甚至指示戈兰高地北部当局开放平民防空洞。

  以色列媒体称,以色列国防军在叙利亚境内准备炸弹掩体的系列行为是叙利亚内战爆发七年来前所未有的。

  以色列总理内塔尼亚胡周二称赞特朗普对伊朗的强硬立场,对其退出决定表示全力支持。他称,核协议原本就是制造灾难的根源。以色列从一开始就反对该协议,因为它“不但不会阻止伊朗发展核武,反而为伊朗铺好了通向完整核武器库的道路”。

  与此同时,内塔尼亚胡还暗示了有关叙利亚的紧张局势:“最近几个月,伊朗一直将致命武器转移并部署在叙利亚境内,目的是摧毁以色列?!彼钩?,伊朗希望“在地中海建立伊朗军事基地”,并指“此举将对我们所有人构成明显威胁”。

  CNN此前分析称,以色列和伊朗从未比现在更接近战争:

  以色列不再以与伊朗代理之间爆发战争的形式对抗真主党——该党派长期受到伊朗和叙利亚的支持。如今,以色列和伊朗将叙利亚作为彼此之间对抗的“主战场”。两国之间长期以来进行的打嘴炮和隐蔽行动正面临越来越接近公开对抗的风险。

  前总统奥巴马罕见出面批评特朗普,发声明称特朗普退出伊核协议的行为是一个“严重的错误”,会让美国“在核武装的伊朗或中东的其它战争之间失去选择”。

  特朗普宣布退出伊核协议、恢复对伊制裁的决定引发市场对于全球原油供应的担忧,布伦特及WTI原油期货价格盘中跌幅急剧收窄,能源类股票转涨。伊朗是OPEC第三大产油国,全球第五大产油国。

局势紧绷

  以色列国防军当晚发布公开声明称,以色列国防军处于高度戒备状态?!叭魏握攵砸陨械慕ザ蓟岜谎侠骰赜?。如需必要,国防军将发布军方指令,以色列公众应高度关注?!?/p>

  美国国务院当天也向美国公民发出安全警告,敦促他们“慎重考虑”前往叙利亚戈兰高地,“直到局势稳定”。

  伊朗此前不久就4月9日发生的袭击指责以色列,称他们造成其在叙利亚一处军事基地的七名伊朗革命卫队队员死亡,并发誓要复仇。

  以色列国防军在周二发布的声明中则称,伊朗在叙利亚地区的防御系统已被摧毁。

  以色列多次指责伊朗扩大其在叙利亚的存在,并屡次重申不会接受伊朗在叙利亚建立军事存在。伊朗在叙利亚内战中支持阿萨德政权。今年还恰逢以色列建国70周年。

  目前,对以色列最大且最迫切的威胁不是来自于可能重启核武的伊朗,而是伊朗及其支持的军事存在在叙利亚境内的活动。

  正如上述CNN对于以色列和伊朗军事局势的分析,近几个月以来,以色列和伊朗爆发了史上第一次进行直接敌对行动,而不是以色列对伊朗代理的攻击作出回应。

  以色列2月10日对叙利亚发动猛烈空袭,包括打击它所说的叙境内伊朗目标,这是叙内战开始以来以色列首次公开承认这样做。以色列击落了一架侵入以色列领空的伊朗支持的无人机,并以袭击叙利亚境内伊朗的T-4空军基地的无人机指挥中心作为报复。

  重大军事升级?

  CNN援引数位美国军方高级官员称,情报机构尚不清楚军事袭击将在何时爆发,也不清楚以何种形式发生。不过其中一位军官认为,如果真的发生了,可能无法立即断定会发生在伊朗境内。

  美方正密切关注伊朗支持的军事行动是否会发生在叙利亚或者黎巴嫩境内,甚至来自于伊朗境内。如果是,则将被认为是一次重大军事升级。

  不过,在叙利亚境内对抗ISIS恐怖分子的美军为首的盟军周二表示,他们尚未看到叙利亚境内伊朗支持的军事力量在行动上有任何变化。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
想了解更多关于《美国退出核协议 伊朗与以色列冲突“一触即发”?》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。