我已授权

注册

倩女幽魂2电影国语:特朗普手握原油“核按钮” 伊核协议尘埃落定后油价会崩吗?

2018-05-08 14:40:00 华尔街见闻 

毛主席的故事 www.01005.com.cn   2015年7月,联合国安理会一致通过伊朗核协议,有关六国(美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国)将不追加对伊朗的新制裁并松绑部分已有制裁。

  但今年早些时候,美国总统特朗普称该协议是“有史以来最糟糕的协议”,他将在5月12日伊核协议到期之前决定是否退出该协议,对伊朗重新实施制裁。而最新消息是,当地时间5月7日,特朗普在推特上称,将于“明天下午2:00”(即北京时间周三凌晨02:00)在白宫宣布自己关于伊朗协议的决定。

  伊朗是世界最大的原油供应国之一。据阿联酋最大的银行Emirates NBD预计,美国如果对伊朗重启制裁,或将导致全球原油供应减少80万桶/天。

  在主要产油国家实行减产的情况下,对供应端收紧的担忧导致油价持续攀升,WTI和布伦特原油双双突破70美元/桶,创下2014年11月以来的新高。

  供给影响或许并没有那么大

  但也有不少分析师认为,即便特朗普“撕毁”伊核协议重启对伊制裁,对原油市场的影响也没有那么大。

  分析认为,特朗普如果真的采取行动,这一举动将违背国际社会的意愿,与奥巴马时代不同,他将无法指望其他伊朗原油主要买家停止进口。

  能源咨询机构IHS副总裁、知名石油分析师Daniel Yergin预计,美国的制裁可能只会使伊朗石油供应减少30万至50万桶/天。而当前全世界的原油消费量约为1亿桶/天。

  相比之下,在奥巴马政府时期,基于伊朗正在进行秘密核武器计划的证据,美国获得了伊朗石油在欧洲和亚洲的主要买家的支持。当时美国对伊朗的制裁使得伊朗石油供应减少100万至150万桶/天。

  分析认为,欧洲、韩国日本或许将减少购买伊朗石油来维护与美国的关系,但印度、土耳其等国则可能会拒绝配合。

  CNBC援引哥伦比亚大学全球能源政策研究中心高级研究学者Richard Nephew预计,伊朗出口将减少少于50万桶/天,随着时间的推移, 削减规模将变得更小,除非特朗普政府能够让中国和印度参与到抵制伊朗原油中来。

  此外,即便特朗普宣布退出伊朗核协议,对原油市场供应的影响也不会是立竿见影的。

  在奥巴马时期,政府要求每180天减少20%伊朗原油进口。 加拿大皇家银行资本市场大宗商品策略全球主管Helima Croft认为,如果特朗普政府也按照这种速度减少伊朗原油进口,那么对市场的影响将推迟到2019年上半年才会显现。

  地缘政治影响将支持油价

  分析师们认为,当特朗普真的宣布退出伊核协议时,出于对地缘政治风险和不确定性的担忧,油价短期内可能出现大幅上涨。但随着交易员们慢慢消化这一事件的真正影响后,油价可能回吐前期涨幅。

  花旗大宗商品研究全球主管Edward Morse提醒道,随着最近押注油价将继续大涨的头寸达到创纪录的水平,市场将极易受到抛售压力的影响。

  周一美股午盘时段,特朗普推文称将在明天宣布对伊朗协议的决定后,油价从高位回落,分析认为,卖出事实是油价跌落的原因之一。而这也正如巴克莱分析指出的,伊朗问题将导致原油市场出现供应紧缩的担忧是没有依据的。

  巴克莱在一份报告中指出,无论特朗普本周的决定是什么,都意味着一轮与其他伊核协议签约国谈判的开始。

  巴克莱认为,在极端的情境下,特朗普本周将宣布退出伊核协议,并在六个月内大幅削减伊朗原油进口;在稍微缓和的情境下,特朗普会重申他对该协议的反对态度,当将延长对伊核问题的制裁豁免期。

  该投行表示,无论如何,特朗普的外交政策都将继续导致主要石油出口国的紧张局势,从而对价格构成支持。直接废除伊核协议将造成更大、更长期的地缘政治影响。

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
想了解更多关于《特朗普手握原油“核按钮” 伊核协议尘埃落定后油价会崩吗?》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。